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Acuicultura

PRIORITARIA LA GASTRONOMÍA CIENTÍFICA FRENTEA LOS RETOS SOCIALES DE NUTRICIÓN: SEPESCA BC

  • Esta disciplina es promovida con la participación del sector académico, gastronómico y social para la creación de estructuras de divulgación

MONTERREY, NL.- La gastronomía científica es prioritaria frente al gran reto social de la nutrición, destacó la titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCA BC), Alma Rosa García Juárez.

Al concluir el Congreso Mundial de Ciencia y Gastronomía, desarrollado en Monterrey, Nuevo León, la funcionaria bajacaliforniana destacó que esta nueva tendencia alimenticia está ligada al rescate y fortalecimiento del arte culinario de México.

Este Congreso, ha estado enfocado principalmente en la educación de las nuevas generaciones, y su ideología es explorar el enorme potencial de la gastronomía, para generar un nuevo paradigma que permita atender las necesidades de las comunidades.

De acuerdo con el Manifiesto de Gastronomía Científica de Barcelona, en este esfuerzo mundial está contemplada la academia como base de formación y documentación, la gastronomía con la interrelación de cocineros con el mundo académico, y la sociedad para crear estructuras de información y divulgación social, teniendo como ejes la sostenibilidad y la salud.

El encuentro fue promovido por “Chef Meets México” en colaboración con el Clúster Agroalimentario y la Secretaría de Turismo de Nuevo León, con el objetivo de Impulsar la profesionalización de la industria gastronómica de México.

Con la presencia de más de 30 expositores de distintas partes del mundo, este ejercicio académico se realiza por primera vez fuera de Europa, para promover el intercambio de experiencias exitosas de cada región.

García Juárez aprovechó la oportunidad para exponer las bondades de la pesca y la acuacultura de Baja California, así como los planes y programas de trabajo con los que se fomenta la producción sustentable, la certificación de especies y la transformación de desechos, como las conchas de erizo y ostión, en bioplásticos.

Durante un encuentro en el “Museo La Milarca”, la titular de la SEPESCA BC dialogó con Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio Gastronómico de Nuevo León, así como con Samuel Jaime Elizondo, Subsecretario de Desarrollo Regional Agropecuario de aquella entidad.

El congreso se realizó del 3 al 5 de septiembre, y Alma Rosa García contó con un espacio a invitación de Rodrigo Velázquez, socio fundador de “Chef Meets México”.

Fuente: Sepesca baja California

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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