En México no faltan ni los mariscos ni los pescados
Gracias al trabajo de las y los #HéroesDeLaAlimentación, en 2023 la producción pesquera fue de casi dos millones de toneladas, colocando a México en el 17° lugar en producción mundial de pesca y acuacultura.
Consume pescados y mariscos en centrales de abasto, supermercados, mercados y tianguis del país y así apoyar a productores y comerciantes locales .
Esta Cuaresma está garantizado el abasto de pescados y mariscos para el consumo de las y los mexicanos, y es que gracias a la dinámica del sector no faltará ningún platillo en las mesas de la población nacional.
Sabías que…
Del sector pesquero nacional dependen alrededor de 145 mil productores y trabajadores que operan en 66 puertos pesqueros y 76 mil embarcaciones.
Producción estimada 2023 | +1 millón 900 mil toneladas.Más de un millón 740 mil toneladas corresponden a captura.La producción acuícola registró más de 237 mil 250 toneladas. |
Valor de producción | +42 mil 100 millones de pesos. |
Estados con mayor producción pesquera | Sonora – 758 mil toneladas.Sinaloa – 319 mil toneladas.Baja California – 287 mil toneladas |
Estados con producción acuícola | Sinaloa – 97 mil toneladas.Sonora – 85 mil toneladas.Chiapas – 11 mil toneladas. |
El subsector pesquero y acuícola no sería posible sin el trabajo permanente de las y los pescadores y acuacultores. Gracias a su trabajo permanente esta Cuaresma el mercado de pescados y mariscos está garantizado.
Recuerda consumir pescados y mariscos en centrales de abasto, supermercados, mercados y tianguis del país y así apoyar a productores y comerciantes locales. ¡Come rico, come sano, consume pescado mexicano!
Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural