El Erizo de mar, Strongylocentrotus franciscanus (rojo) y Strongylocentrotus purpuratus (morado), es una pesquería importante en el norte del país, particularmente en la costa occidental de la Península de Baja California, para respetar su época reproductiva cuenta con una veda comprendida entre los meses de marzo y junio de cada año.

Entre 2004 y 2014 la captura de esta especie osciló entre 1,500 y 3,000 toneladas, lo cual representa una captura cercana a los 200kg. por día-embarcación; de esta pesquería se aprovechan principalmente las gónadas y en su mayoría son exportadas a Estados unidos generando alrededor de 700 empleos de manera directa.

La talla mínima de captura para erizo rojo es de 80mm. mientras que para erizo morado es de 45mm. y se requiere una embarcación menor de 10.5 m de eslora con motor fuera de borda equipada con compresor de aire ya que se captura mediante buceo de manera manual con ayuda de un gancho metálico para para desprenderlos del sustrato.

 

Fuente: Carta Nacional Pesquera 2017

Autor Instituto Nacional de Pesca Fecha de publicación 11 de julio de 2019