Pescados y mariscos, gastronomía sostenible; alimentación respetuosa con el ambiente
Por vez primera se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, que tiene la intención de promover los hábitos alimenticios que son respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales, como los pescados y mariscos que favorecen la producción sustentable de los recursos y la conservación de la biodiversidad, así como el desarrollo de las comunidades y la nutrición.
Los platillos y el uso culinario basado en productos de la pesca y acuacultura son una expresión de la diversidad natural y cultural de México, así como de muchos otros países, sobre todo si se realiza de manera sustentable durante los procesos de captura, producción, preparación y consumo de alimentos.
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), organismo internacional que declaró el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, “el enfoque gastronómico es esencial para reafirmar la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible”.
La finalidad de esta celebración es concientizar sobre el efecto positivo que este tipo de gastronomía tiene para el desarrollo sostenible, principalmente como un detonante para la erradicación de la pobreza, el uso eficiente de los recursos, la conservación del medio ambiente, la lucha contra el cambio climático y la protección de la diversidad, el patrimonio y los valores culturales.
En este día, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda al consumidor la importancia de realizar compras sostenibles de pescados y mariscos, informándose de las especies que se encuentran amenazadas, cuáles son sus épocas de veda y si ha alcanzado la talla de madurez que le haya permitido reproducirse.
El compromiso con la sostenibilidad se manifiesta en el apoyo a los productores locales, por lo cual La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), como dependencia impulsora de la producción y el fomento al consumo de productos acuícolas y pesqueros en el país, se une a la celebración del #DíaDeLaGastronomíaSostenible.
Fuente: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
Fecha de publicación:18 de junio de 2018