Cazón, pescado de buen sazón
El cazón es un pescado de músculo blanco, abundante en proteínas y de escaso contenido en grasas, y se produce tanto en aguas del Océano Pacífico como del Golfo de México y del Mar Caribe, donde se preparan platillos tradicionales para su degustación, particularmente en la región de Campeche, el cazón es aprovechado para una gran variedad de recetas.
- Uno de los platillos más conocidos de la gastronomía campechana es el “pan de cazón”, que consiste en una pequeña torre de tortillas y carne de cazón desmenuzado, bañado en salsa de jitomate con chile habanero, frijol, cebolla, epazote y sal al gusto.
Por su carácter tropical, la cocina de Campeche tiene como principal base los pescados y mariscos, y el cazón es un producto pesquero que representa de manera importante una de las expresiones culinarias que esta entidad incorpora a su vasta gastronomía.
Además del “pan de cazón”, otro platillo típico que forma parte del buen comer de los campechanos es el “cazón al habanero”, que se distingue por el filete de pescado preparado con cebolla y ajo picado, tomate en cubos, jugo de naranja y de limón, chile habanero, epazote, sal, pimienta negra y verduras salteadas para acompañar.
El cazón también se puede degustar en guisos, empanadas, chiles rellenos y tacos, pero también destacan dos famosos platillos que Campeche ha adoptado de la Península de Yucatán: los “joroches”, estos son bolitas de masa de maíz con cazón, bañadas con frijoles negros y acompañados de salpicón; y los “codzitos”, que son enfrijoladas rellenas de este pescado con salsa de chile frito y cebolla curtida.
Fuente: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
Fecha de publicación: 11 de mayo de 2018