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Acuicultura

Inversión con Impacto por los Océanos de México: #PescaConFuturo Abre la Puerta a Oportunidades Únicas en la Economía Azul como Donataria Autorizada

  • Con 20 años de experiencia, COMEPESCA consolida a través de #PescaConFuturo,  su compromiso con las comunidades pesqueras y acuícolas productivas, empleos resilientes y un futuro donde la conservación y el desarrollo van de la mano.
  • En el 2000 el 69% de las pesquerías a nivel nacional se encontraban a su máxima capacidad o sobreexplotadas, y para 2023 el 84% se encontraron en esta condición[1] . [2] [3] 
  • En México, más del 70% de los ríos tienen oportunidad de ser restaurados mediante acciones colectivas.

El movimiento #PescaConFuturo, impulsado por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA), marca un hito al consolidarse como  donataria autorizada en México[4] [5] , dedicada exclusivamente a promover la economía azul vinculando ciencia, mercados responsables y comunidades para garantizar océanos productivos y un futuro próspero.

Nuestro país ocupa el lugar 17 de los países megadiversos del mundo contando con el  70% de la diversidad en el planeta; a  nivel mundial, ocupa el tercer lugar en diversidad de mamíferos marinos. La protección marina conlleva un desafío técnico, logístico y presupuestal y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y la Procuraduría Federal de Protección al Medio Ambiente (PROFEPA), son los principales organismos a cargo de esta estrategia de conservación del capital natural de México, misma que han reducido su presupuesto destinado a las áreas protegidas en los últimos sexenios.[6] [7] [8]  En México, más del 70% de los ríos tienen oportunidad de ser restaurados mediante acciones colectivas; para el 2000 el 69% de las pesquerías a nivel nacional se encontraban a su máxima capacidad o sobreexplotadas, y para 2023 el 84% se encontraron en esta condición[9] , esto por mencionar algunas áreas de oportunidad. Cada día es un nuevo reto y el futuro es hoy, por fortuna estamos a tiempo de poder impulsar iniciativas encaminadas a las buenas prácticas pesqueras y acuicolas, tan solo desde 2017 a la fecha #PescaConFuturo ha incorporado al mapa de comunicación 65 proyectos pesqueros y acuícolas sostenibles y en proceso de sostenibilidad.


La economía azul representa una visión integral donde la conservación y el crecimiento económico coexisten. Según la Iniciativa Financiera del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP FI)[10] , cada peso invertido en este modelo puede generar hasta cinco veces su valor en beneficios ambientales y económicos, desde la creación de empleos resilientes hasta la protección de ecosistemas críticos. #PescaConFuturo, con más de 20 años de experiencia, impulsa oportunidades de vinculación en el sector pesquero y acuícola y busca generar conciencia para evitar la sobreexplotación.

Entre las iniciativas destacadas se encuentran:

  • Summit Latinoamericano por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola: Un espacio para dialogar sobre prácticas regenerativas y alianzas globales. En 2025 se llevará a cabo la quinta edición.
  • Espacios de networking comerciales como motores de colaboración multisectorial para vinculación de las comunidades pesqueras y acuícolas.
  • Fortalecimiento de colectivos de chefs: Empoderamiento de mujeres y hombres en el sector pesquero y promoción del consumo responsable.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ya está buscando intensificar la transformación azul de la acuicultura de manera sostenible, combinando innovación, gestión responsable y cooperación global. Esto incluye abordar desafíos climáticos, y asegurar cadenas de valor inclusivas, contribuyendo a los ODS y la seguridad alimentaria mundial.

#PescaConFuturo es la marca embajadora de COMEPESCA, organismo con dos décadas de experiencia en la promoción de la pesca y acuacultura sostenibles en México que recientemente se suma a ser parte de la coalición Aquatic Blue Food quienes tienen como misión garantizar que la diversidad y el potencial de los alimentos azules se integren plenamente en soluciones equitativas para la seguridad alimentaria y nutricional global, la resiliencia climática y la conservación de la biodiversidad.

Fuente: www.pescaconfuturo.com


Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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