Producción de camarón crece para alimentar a México
Por el trabajo de las y los pescadores y acuacultores de México en el 2019 se produjo 7 mil 293 toneladas más, en comparación con el 2018.
Hoy te dejamos 7 datos de su producción y camino recorrido del camarón en México
- México es el 7° productor de camarón a nivel mundial, con una producción de 237 mil 647 toneladas
- El cultivo del camarón se inició a gran escala en diversos países del mundo en los años ochenta, a partir de entonces la producción ha ido creciendo hasta convertirse en la industria que es actualmente.
- El camarón vive en aguas tranquilas, ya sean dulces o saladas, con una profundidad menor a los 50 metros, con fondos arenosos y rocosos; se alimenta de plantas, pequeños animales y suelen comerse entre ellos. Son de los pocos crustáceos que practica el canibalismo.
- El principal estado productor de camarón en nuestro país es Sinaloa con más de 96 mil toneladas, le sigue Sonora con 75 mil toneladas y Nayarit con 17 mil toneladas
- Los camarones son unos de los animales que mejor se adapta a todo tipo de cambios en su hábitat, desde alteraciones drásticas en la salinidad, la temperatura o la proporción de compuestos nitrogenados del agua.
- Es de septiembre a diciembre donde hay mayor disponibilidad de camarones en el mercado nacional.
- En los últimos cinco años el volumen de captura y cosecha de este crustáceo ha tenido una propensión al alza; en 2019 continuó con esta tendencia, aumentó 3.2% respecto al año anterior.
Fuente:Agricultura