Almeja Catarina
La Almeja catarina es aprovechada en el norte del país, específicamente en Baja California y parte de Sonora
- La Almeja Catarina Argopecten ventricosus, es una pesquería que inició en el año 1978, sus máximos de captura se registraron en 1990 con cerca de 28 mil toneladas de peso entero; una embarcación menor con motor fuera de borda, un buzo, un cabo de vida y una bolsa de malla (“jaba”) se requieren para su colecta.
El periodo de veda para esta especie comienza el 15 de diciembre y concluye el 31 de marzo, su zona de captura son los sistemas lagunares de la península de Baja California y fondos arenosos y fangosos de la zona intermareal, la talla mínima de captura es de 56 mm de longitud de diámetro mayor de la concha para: Lagunas Manuela, Guerrero Negro o Estero San José, Ojo de Liebre, San Ignacio, los canales y esteros de Puerto Adolfo López Mateos y la Ensenada de la Paz, mientras que para el resto de las poblaciones en Baja California es de 60mm.
Para el aprovechamiento de la Almeja Catarina, se requiere un permiso de pesca comercial, el Inapesca recomienda elaborar y publicar un Plan de Manejo Pesquero el cual ya se trabaja en conjunto con el sector, no incrementar el esfuerzo en el complejo lagunar Bahía Magdalena-Almejas y los canales y esteros adyacentes a Puerto Adolfo López Mateos y determinar las cuotas de captura mediante dictamen técnico.
Actualmente, esta pesquería da empleo a cerca de 3000 familias mediante la comercialización del “callo” de la almeja.
Fuente : Autor Instituto Nacional de Pesca Fecha de publicación 16 de julio de 2019