Anuncia Conapesca volumen de captura de curvina golfina en el Alto Golfo de California
Para la temporada 2019 se permitirá la captura de cuatro mil 116 toneladas de peso entero, equivalentes a tres mil 430 toneladas de peso eviscerado y 72 toneladas de vejiga natatoria.
- Ciudad de México, 03 de abril de 2019.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) estableció que el volumen de captura para la pesca de curvina golfina en el Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado durante la temporada febrero-abril de 2019 será de cuatro mil 116 toneladas de peso entero, equivalentes a tres mil 430 toneladas de peso eviscerado y 72 toneladas de vejiga natatoria («buche»).
La curvina golfina es una especie endémica del Golfo de California y Delta del Río Colorado que sustenta una pesquería de importancia local para los pescadores de las comunidades ubicadas en la región del Alto Golfo de California y de la comunidad indígena Cucapá, en Baja California, detalla la Conapesca.
El establecimiento del volumen de captura se dio luego de muestreos biológicos y biométricos realizados durante la temporada de pesca 2018 por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y con base en la información registrada para la pesquería de curvina golfina.
En el Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación, se establece también la pesca a los titulares de permisos vigentes de pesca comercial dedicados al aprovechamiento de curvina golfina, cuyos sitios de desembarque se ubican en Golfo de Santa Clara, Sonora, y la zona conocido como El Zanjón, Baja California.
Además, precisa que pueden realizar la pesca capitanes y/o patrones de pesca, motoristas u operadores, pescadores y tripulantes de dichas embarcaciones, incluyendo pescadores deportivos, prestadores de servicios a la pesca deportivo-recreativa y las personas dedicadas a la actividad pesquera en la referida zona.
El manejo de la pesquería a través de cuotas de captura contribuye a tener mayor control sobre la extracción de un recurso, con base en su disponibilidad biológica, y otorga mayor certidumbre al sector pesquero sobre el recurso que puede extraer durante la temporada de pesca y maximiza sus beneficios económicos.
Autor Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca Fecha de publicación0 3 de abril de 2019