Gobiernos federal y de Michoacán impulsan recuperación de especies nativas en el Lago de Pátzcuaro
● La acúmara y el pescado blanco son especies nativas que están catalogadas en peligro crítico y de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)
● La liberación de juveniles y crías beneficiará a las comunidades que dependen de la pesca en la región, el turismo y la gastronomía alrededor del Lago de Pátzcuaro
● Con esta acción se contribuye al fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria y, al mismo tiempo, a la preservación del patrimonio biocultural de los pueblos originarios
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA), a través del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), y el Gobierno del Estado de Michoacán, realizaron la liberación de 20 mil juveniles de acúmura y 10 mil crías de pescado blanco en el Lago de Pátzcuaro, como parte de las acciones para recuperar a las especies nativas de este cuerpo de agua.
Es importante destacar que estas especies fueron producidas mediante técnicas de acuacultura, una actividad que resulta esencial para garantizar el abasto de alimentos a la población de la ribera del lago de Pátzcuaro.
Esta acción —realizada en conjunto con el Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) Pátzcuaro del IMIPAS y la Comisión de Pesca (Compesca) del Estado de Michoacán, es clave para la recuperación de la acúmara (Algansea lacustris) y el pescado blanco (Chirostoma estor), especies nativas que están catalogadas en peligro crítico y de extinción, respectivamente, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
La medida también beneficiará a 800 pescadoras y pescadores de 24 comunidades que dependen de la pesca, el turismo y la gastronomía alrededor del Lago de Pátzcuaro —un cuerpo de agua muy importante para la región y representa un gran impacto socioeconómico para los habitantes—.
De esta manera, los gobiernos federal y estatal contribuyen al fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria y, al mismo tiempo, a la preservación del patrimonio biocultural de los pueblos originarios.
En la actualidad, el CRIAP-Pátzcuaro registra avances destacados en la investigación y reproducción de ambas especies. Se ha logrado completar su ciclo de vida mediante la acuacultura, lo que permite mantener una producción sostenida y anual de crías.
Además, las y los especialistas han realizado la transferencia tecnológica para la producción de crías de pescado blanco y, con ello, fortalecer las capacidades locales y el aprovechamiento sustentable de los recursos acuícolas.
En la liberación también participaron autoridades municipales de Pátzcuaro, Tzintzuntzan y Quiroga, representantes y pescadores de las comunidades indígenas de la ribera del lago, profesores y estudiantes del sector académico.
Fuente: www.gob.mx/agricultura | www.gob.mx/imipas


