¿Pesca o acuacultura?
La pesca depende de la disponibilidad natural de los recursos pesqueros mientras que la acuicultura permite un mayor control sobre el entorno de producción.
La pesca se asocia con comunidades costeras y rurales que dependen de la actividad pesquera como fuente de ingresos y empleo, en tanto la acuicultura puede llevarse a cabo en áreas urbanas y rurales.
El subsector pesquero es uno de los que presenta proyecciones de desarrollo más favorables, esto gracias a la adopción de nuevas técnicas sostenibles y basadas en la ciencia y tecnología, y al potencial tanto de la pesca como de la acuicultura. Ambas actividades son diferentes en sus métodos y condiciones de producción y/o captura. Hoy te platicamos al respecto.
La pesca implica la captura de peces u otras especies acuáticas en su hábitat natural, es decir, en condiciones no controladas.
En tanto, la acuicultura se refiere a la crianza de organismos acuáticos bajo condiciones controladas y gestionadas, lo que permite un manejo más preciso del recurso agua.
La principal diferencia entre la pesca y la acuicultura radica en el control que tiene el ser humano sobre el medio ambiente de los recursos acuáticos. La acuicultura es considerada una transición entre la pesca y la agricultura.
Es decir, mientras la pesca se basa en la captura directa de especies en su ambiente natural, la acuicultura se centra en la cría controlada de estas mismas especies en ambientes artificiales y manejables.
Numeralia de la pesca y acuicultura mexicana
Pesca | Acuicultura | |
Producción nacional | Un millón 740 mil toneladas. | Más de 237 mil 250 toneladas. |
Valor comercial | 19 mil 700 millones de pesos. | 22 mil 400 millones de pesos. |
Estados con + producción | Sonora, 758 mil toneladas.Sinaloa, 319 mil toneladas.Baja California, 287 mil toneladas.Baja California Sur, 122 mil toneladas.Yucatán, 37 mil toneladas. | Sinaloa, con 97 mil toneladas.Sonora, 85 mil toneladas.Chiapas, 11 mil toneladas.Baja California, nueve mil toneladas.Nayarit, ocho mil toneladas. |
Principales especies | Sardina, anchoveta, atún, macarela, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, ostión, caracol, barrilete, berrugata, sierra, corvina, almeja, jurel, cazón, raya y similares, mero, guachinango, lisa, robalo, carpa, bandera y pargo. | Camarón, mojarra, ostión, atún, lobina, trucha, almeja, bagre, jurel, guachinango, carpa, pulpo, bandera, langosta y mero. |
Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural