El futuro de la pesca exitosa: cooperativa presa Aguamilpa
Este año, las y los integrantes de la sociedad cooperativa Presa Aguamilpa ganaron el Premio Nacional a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2023
En los próximos años el subsector peshttps://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-futuro-de-la-pesca-exitosa-cooperativa-presa-aguamilpa?idiom=esquero y acuícola presenta altas expectativas de crecimiento.
El Campo No Se Detiene, y la pesca y la acuicultura tampoco, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 las expectativas de crecimiento del subsector pesquero y acuícola son del 1.7 por ciento, ¡una cifra alentadora que abre el camino para conseguir la plena autosuficiencia alimentaria!
Esto se ha logrado gracias al trabajo permanente de pescadores y pescadoras de todos los niveles, regiones y latitudes, quienes han demostrado porque forman parte de las y los #HéroesDeLaAlimentación.
Hoy te presentamos el caso de las y los pescadores indígenas de la Presa Aguamilpa, ganadores del Premio Nacional a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2023. Conoce su historia…
En septiembre de 2023, pescadores de la Presa Aguamilpa ganaron el Premio Nacional a la Pesca y Acuacultura Sustentables 2023.
¿Qué es la cooperativa presa Aguamilpa?
- La sociedad cooperativa de producción pesquera y acuícola Unión de pescadores indígenas de Aguamilpa está integrada por 229 socios.
- En esta cooperativa participan personas de grupos indígenas, principalmente de los pueblos wixarika (huichol) y nayeri (cora).
¿Qué hicieron bien que los llevó a ganar este premio?
Contribución a la sanidad
- Los socios de la cooperativa realizan la pesca atendiendo la normatividad vigente (NOM-026-PESC-2016) y respetando los períodos de veda (01 de marzo a 30 de junio).
- Implementan estrategias de trabajo en conjunto con el INAPESCA para el monitoreo ambiental, biológico y pesquero, lo que ha permitido la recuperación de las poblaciones de tilapia y el aprovechamiento sostenible de esta especie.
Contribución a mejorar el sistema de manejo
- Los pescadores indígenas de esta cooperativa participan desde hace siete años con el INAPESCA en los monitoreos biológicos, pesqueros y limnológico.
- Apoyan a la autoridad pesquera CONAPESCA, en la vigilancia de las áreas de pesca durante el período de veda de tilapia.
Contribución a la responsabilidad social
- Los socios de este grupo productivo han establecido esquemas de participación incluyentes y favorables para la integración productiva, social y cultural de hombres y mujeres de diferente origen étnico.
Originalidad y creatividad del proyecto
- Las y los pescadores indígenas de Aguamilpa han fortalecido sus esquemas de organización y participación para realizar una actividad pesquera ordenada.
- Colaboran con dependencias de diferentes niveles de gobierno en la implementación de acciones que han permitido la recuperación de esta pesquería (2015: 3,458 t y para el 2022: 5,377 t aproximadamente).
Integración de los diferentes sectores de la cadena de valor:
- La producción obtenida por los socios de esta cooperativa es una importante oferta de producto para el mercado nacional.
- Para restaurantes de la región, la producción de tilapia de la presa Aguamilpa – Solidaridad, representa un insumo fresco y de calidad para la preparación de platillos
Gracias a las buenas prácticas pesqueras que realizan es que lograron un incremento en la producción sostenible de tilapia. Por eso y más forman parte de nuestros #HéroesDeLaAlimentación.
Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 06 de octubre de 2023