Lisa, especie que alimenta a México
Tamaulipas y Nayarit aportan el 48.8% de la producción nacional de lisa
La lisa es un pescado que se produce en los estados litorales del océano Pacífico y golfo de México.AutorSecretaría de Agricultura y Desarrollo RuralFecha de publicación13 de junio de 2021
Las lisas son peces pequeños, regularmente miden entre 30 a 60 centímetros aproximadamente, tienen la cabeza verticalmente comprimida, el cuerpo de sección cilíndrica y el dorso de color entre grisáceo y plateado. Pertenecen a la familia Mugilidae, habita aguas costeras y fluviales en regiones subtropicales y tropicales de todo el globo.
Te dejamos 10 datos que debes saber de la lisa
- Su nombre científico es Mugil cephalus
- Pertenece al grupo de peces teleósteos y al orden muljiformes.
- Se le conoce por nombres como mujol, muble, mule o mugil
- Soporta niveles de salinidad altos, entre los 0 a los 45 ups.
- Se encuentran ejemplares que tienen un tamaño que va entre 30 y 60 centímetros
- Se produce en 17 estados de la República, siendo los principales:
- Tamaulipas con más de 3 millones 297 mil kg
- Nayarit con 2 millones 801 mil kg
- Sinaloa con más de 2 millones 572 mil kg
- La producción nacional en el 2020, fue de 12 millones 487 mil 221 kg
- Aporta Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro, por mencionar algunos.
- Durante todo el año la podemos encontrar disponible en el mercado nacional.
- Puede consumirse frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas.
La lisa tiene espinas, pese a ello la versatilidad de opciones que brinda este pescado es total, gastronómicamente es aprovechada para prepararse en distintas maneras: frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas; además es benéfica en las propiedades nutritivas como el aporte de Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro, que aporta su consumo.
Sabías que… se recomienda que se consuma antes de las 72 horas de haber sido capturada.
Aquí te compartimos una forma de consumirla
Fuente:Agricultura