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Acuicultura

Lisa, especie que alimenta a México

Tamaulipas y Nayarit aportan el 48.8% de la producción nacional de lisa

La lisa es un pescado que se produce en los estados litorales del océano Pacífico y golfo de México.AutorSecretaría de Agricultura y Desarrollo RuralFecha de publicación13 de junio de 2021

Las lisas son peces pequeños, regularmente miden entre 30 a 60 centímetros aproximadamente, tienen la cabeza verticalmente comprimida, el cuerpo de sección cilíndrica y el dorso de color entre grisáceo y plateado. Pertenecen a la familia Mugilidae, habita aguas costeras y fluviales en regiones subtropicales y tropicales de todo el globo.

Te dejamos 10 datos que debes saber de la lisa

  1. Su nombre científico es Mugil cephalus
  2. Pertenece al grupo de peces teleósteos y al orden muljiformes.
  3. Se le conoce por nombres como mujol, muble, mule o mugil
  4. Soporta niveles de salinidad altos, entre los 0 a los 45 ups.
  5. Se encuentran  ejemplares que tienen un tamaño que va entre 30 y 60 centímetros
  6. Se produce en 17 estados de la República, siendo los principales:
    1. Tamaulipas con más de 3 millones 297 mil kg
    2.  Nayarit con 2 millones 801 mil kg
    3.  Sinaloa con más de 2 millones 572 mil kg
  7. La producción nacional en el 2020, fue de 12 millones 487 mil 221 kg 
  8. Aporta Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro, por mencionar algunos. 
  9. Durante todo el año la podemos encontrar disponible en el mercado nacional. 
  10. Puede consumirse frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas.

La lisa tiene espinas, pese a ello la versatilidad de opciones que brinda este pescado es total, gastronómicamente es aprovechada para prepararse en distintas maneras:   frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas; además es benéfica en las propiedades nutritivas como el aporte de Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro, que aporta su consumo.

Sabías que… se recomienda que se consuma antes de las 72 horas de haber sido capturada.

Aquí te compartimos una forma de consumirla

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Fuente:Agricultura

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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