Invita Conapesca a adquirir pescados y mariscos de producción nacional, proveedores de alto valor nutrimental
Se llevó a cabo el Evento de Cuaresma 2019, marco en el que se realizó la “Bendición del Pescado”, en la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México.
Ciudad de México, 11 de abril de 2019.- Especies como ronco, gurrabato, boquilla, jurel, cabrilla, bonito y merluza, son algunas de los pescados y mariscos de producción nacional con alto valor proteínico y disponibles en el mercado a precios accesibles.
La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) reitera que está garantizado el abasto de pescados y mariscos; debemos, como consumidores, buscar y preguntar sobre el tipo de pescado y marisco que más conviene preparar para nuestras familias, dijo el director general de Organización y Fomento del organismo adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Walter Hubbard Zamudio.
Durante el Evento de Cuaresma 2019, marco en el que se llevó a cabo la “Bendición del Pescado”, en la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México –actividad organizada por el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) con apoyo de la Conapesca- el funcionario federal explicó que hay una amplia variedad de pescados y mariscos nacionales provenientes de nuestros litorales y aguas dulces, con lo que los consumidores pueden elegir alimentos ricos en Omega 3.
Resaltó que con este tipo de eventos se busca fortalecer e incrementar el consumo de productos mexicanos entre la población en general, durante y después de Cuaresma, por su importancia nutricional, excelente sabor y precios accesibles.
Comentó que uno de los objetivos de la Conapesca durante la administración del Presidente Andrés Manuel López Obrador es elevar el consumo de pescados y mariscos, de tal forma que la población en general los pueda ingerir hasta tres veces por semana, conforme a las recomendaciones de organismos internacionales.
“La Organización Mundial de Salud nos dice que deberíamos de comer pescados y mariscos entre dos y tres veces por semana, quisiéramos trasladar este conocimiento a ustedes para que no solamente se vayan por el valor nutricional, sino que son alimentos sumamente ricos, sabrosos y fáciles de preparar”, expresó.
Con este fin, refirió que la Conapesca mantendrá durante todo el año una campaña permanente de fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos.
En el acto se presentó, al público en general, pescados y mariscos en fresco y la forma en cómo se pueden preparar de una manera sencilla y económica.
Actualmente, con base en información de la Conapesca, existen más de dos mil establecimientos comerciales (supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos. Se pueden encontrar especies como: bagre, bandera, curel, mojarra, trucha, lisa, cazón y tilapia, entre otros de temporada.
En el Evento Nacional de Cuaresma 2019 participaron los Comités Sistemas Producto relacionados con el sector pesquero, y autoridades de los tres niveles de gobierno.
Autor Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca Fecha de publicación 11 de abril de 2019