Divulgación Acuícola

La Acuacultura está en Divulgación

Acuicultura

El cooperativismo contribuye con el progreso económico, social y el desarrollo sustentable del sector pesquero y acuícola nacional

Este 7 de julio de 2018, los socios de cooperativas de México y del mundo celebran el Día Internacional de las Cooperativas, bajo el lema de «Sociedades sostenibles gracias a la cooperación», con el objetivo de mostrar cómo son sus valores, principios y estructuras de gobierno; así como la preocupación que presentan las comunidades.

Además de tener en cuenta valores y principios éticos, las cooperativas son uno de los principales modelos que incluyen los aspectos de desarrollo sostenible en sus fundamentos, ya que, como asociaciones y empresas, los agremiados pueden mejorar eficazmente su vida y al mismo tiempo contribuir al progreso económico, social, cultural y político de la comunidad y la nación.

Asimismo, el movimiento cooperativista es una p

arte interesada de forma distinta e importante en los asuntos nacionales e internacionales.

Por su propia naturaleza, las cooperativas juegan un triple papel: como actores económicos crean oportunidades de empleo, medios de vida y generación de ingresos; como empresas con objetivos sociales y centradas en las personas, contribuyen a la equidad y la justicia social; y como instituciones democráticas, están controladas por sus miembros y desempeñan un papel de liderazgo en la sociedad y las comunidades locales.

El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, expresó su reconocimiento a los pescadores cooperativistas del país, por su compromiso con México, ya que con unidad y trabajo han demostrado su capacidad productiva y su disposición para impulsar una pesca sustentable.

Por ello, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en voz de su titular Mario Aguilar, se une a la celebración del Día Internacional de las Cooperativas, del cual miles de pescadores mexicanos forman parte, con la finalidad de incidir en las políticas públicas vinculadas al desarrollo y fortalecimiento de uno de los sectores de mayor crecimiento, y que generan no sólo un alimento nutritivo y saludable, sino también miles de fuentes de empleo.

El Comisionado indicó que los pescadores cooperativistas del país con su esfuerzo cotidiano han contribuido a la soberanía alimentaria del país mediante el incremento del consumo per cápita de pescados y mariscos que es de más de 12 kilogramos y a que hoy México sea una potencia pesquera en el mundo con más de 2 millones de toneladas de productos pesqueros, con valor superior a los 40 mil millones de pesos.

Fuente: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

Deja una respuesta