Sardinas entomatadas a la sidra

Esta especie es la más capturada en México, representa poco menos de una tercera parte de la producción pesquera.

Sardinas entomatadas Sabías que las y los mexicanos consumen, en promedio, 4.5 kg de sardina.

¡Legó la cuaresma! El mejor momento para disfrutar de pescados y mariscos de producción nacional, y es que México destaca por tener un mercado pesquero en constante crecimiento, y una de las especies destacadas es, sin lugar a duda, la sardina. Hoy te platicamos más sobre este curioso pez.

La sardina es un pez pequeño, plateado, con una sola aleta dorsal que se localiza sobre el centro del cuerpo, una aleta caudal partida en dos y una quilla de largas escamas espinosas en la panza. 

Esta especie presenta manchas esparcidas desordenadamente en los costados y estrías radiantes en las agallas y llega a medir hasta 38 cm de largo.

Producción nacional 

  • En 2022 se obtuvieron 634,893 toneladas capturadas.

Top estados productores

  1. Sonora – 259 mil 210 t
  2. Baja California – 177 mil 383 t
  3. Baja California Sur – 102 mil 727 t
  4. Sinaloa – 94 mil 206 t
  5. Nayarit – 854 t

Ahora que conoces más de la sardina conoce la receta que preparamos para ti: sardinas entomatadas a la sidra. ¡Adelante!

Ingredientes 

  • 200 g de sardinas frescas
  • 100 g de tomate salader
  • Vinagre de sidra
  • 100 g de cebolla blanca
  • 30 g de ajo pelado
  • 20 g de cilantro
  • 20 g de chile habanero
  • 10 g de orégano
  •  30 g de sal
  • 10 g de pimienta molida negra

Preparación 

En una sartén agregar el aceite de oliva, sofreír el ajo y la cebolla, agregar tomate picado e incorporar el vinagre de sidra.

Agregar puré de tomate y orégano fresco.

Freír las sardinas y ya que estén bien doradas agregar salsa de tomate y sal al gusto.

Fuente: Recetario de pescados y mariscos mexicanos. CONAPESCA

Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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