Acuacultura, un sistema en crecimiento

La acuacultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas vegetales y animales.

Acuacultura¿Sabes qué es la acuacultura?

Este sistema de producción es considerado una transición entre la pesca y la agricultura ya que engloba todas las técnicas, prácticas y saberes asociados a la crianza controlada de organismos acuáticos, tanto vegetales como animales. 

Cabe resaltar que las prácticas mencionadas previamente pueden llevarse a cabo en agua dulce, salobre o salada. Además, la acuacultura permite el aprovechamiento óptimo de tierras y aguas no aptas para la agricultura y la ganadería.

En México, la importancia de la acuicultura radica en que, al ser una actividad con procesos productivos específicos, como la captura y cultivo, se capacita a productores a lo largo del país y se realiza de forma comunitaria. 

Este sector representa un eslabón clave para garantizar la seguridad alimentaria del país y tiene el potencial y los instrumentos para lograr una mayor productividad sustentable.

Así, la acuacultura se ha posicionado como el sistema de producción de alimentos de mayor crecimiento nacional e internacional y es una alternativa viable para dar respuesta a la necesidad de alimentos en 2050, cuando la población mundial superará 10 mil millones de personas.

Según su finalidad socioeconómicaDe producciónAutoconsumo IndustrialConservación o repoblaciónDe apoyo
Según el medio de cultivoCultivos de agua salada (maricultura)Cultivos de especies dulceacuícolas 
Según las fases incluidasAcuacultura integralAcuacultura parcialAcuacultura seminatural o semicultivo.
Según el grado tecnológico y la densidad de organismos por cultivoExtensivoSemi intensivoIntensivoSuperintensivo
Según el número de especiesMonocultivosPolicultivosCultivos integrales
Según el flujo de aguaSistemas abiertosSistemas cerrados
Según la ubicación del cultivoCultivos en tierra a partir de estanquesCultivos intermareales o costerosCultivos en agua

Algunas de las especies producidas por la acuacultura son camarón, atún, ostión, mojarra y trucha. 

Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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