CONAPESCA vigila las zonas de extracción de moluscos bivalvos

Las acciones de prevención y verificación de los Oficiales Federales de Pesca permite optimizar la vigilancia de la producción de las variedades de la especie en toda la región Noroeste del país

CONAPESCA vigila las zonas de extracción de moluscos bivalvos

CONAPESCA vigila las zonas de extracción de moluscos bivalvos

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), a través de los Oficiales Federales de Pesca de la Dirección General de Inspección y Vigilancia, realiza recorridos de patrullaje marítimos y terrestres, así como puntos de verificación vehicular, con la finalidad de corroborar la legal procedencia de la pesca y cosecha de los moluscos bivalvos (ostiones, almejas, mejillón y callo de hacha, principalmente) frescos, refrigerados, congelados y procesados.

Las acciones de prevención y verificación se realizan en los Estados de Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa, entidades que forman la región Noroeste de México y que forman parte del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB).

La CONAPESCA tiene su radio de acción dentro de las áreas clasificadas y verifica a permisionarios certificados por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), como parte del PMSMB.

El PMSMB es un esfuerzo de coordinación interinstitucional con el firme propósito de controlar la calidad sanitaria de los moluscos bivalvos, que junto con la inspección y vigilancia de la CONAPESCA, tiene como único objetivo salvaguardar la salud pública por el consumo humano, además de apoyar a las exportaciones y que se cumpla con los acuerdos, permisos y concesiones, sobre la legal cosecha, pesca y procedencia del recurso pesquero, desde la siembra hasta el consumidor final.    

Fuente: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca

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Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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