Cabrilla un pez de sabroso sabor

En 16 estados de la República mexicana, en el 2020, se produjo 6 mil 950 toneladas de cabrilla

La cabrilla, es un pez teleósteo perciforme que pertenece en su clasificación taxonómica en la familia de los serránidos, de color azulado oscuro, que salta mucho en el agua y la carne es de buena calidad y comestible. Su método de captura es por medio de líneas de mano y palangres de fondo,  según datos de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), su temporalidad es de todo el año, excepto Michoacán, donde se captura durante los meses de enero, febrero, junio y julio.

A nivel nacional, en el 2020, se produjo 6 mil 950 toneladas de cabrilla, es Baja California Sur, con 5,761 toneladas, el principal productor de esta especie, seguido por Baja California con 671 toneladas Sonora con 270 toneladas, aunque también se captura en 13 estados más que se encuentran en los litorales del Océano Pacífico, Golfo de California y del Golfo de México.

Según el  Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, las principales variedades de cabrilla que se pueden capturan en México son: 

  • cabrilla cachete amarillo 
  • cabrilla cueruda 
  • cabrilla de roca 
  • cabrilla extranjera 
  • cabrilla payaso 
  • cabrilla piedrera 
  • cabrilla pinta 
  • cabrilla plomada 
  • cabrilla sardinera 
  • cabrilla sargacera

Éste es un pez pequeño, de entre 12 y 18 centímetros, su cuerpo cuenta con un elevado número de pequeñas espinas, comerlo asegura un deleite de su carne blanca.

En cuanto a los aportes nutricionales, el consumo de cabrilla proporciona magnesio, potasio, calcio, hierro, sodio, lípidos y proteínas. Por lo anterior, no olvides consumir pescados a tu dieta cotidiana, hoy te dejamos una exquisita receta de Cabrilla con salsa de pimientos rostizados. 

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Fuente: Agricultura

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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