Cola de langosta

La mejor parte de este crustáceo

La langosta pertenece a la familia de los palinúridos, crustáceos decápodos(cinco pares de patas), mide 35 cm de largo, aproximadamente. Su cuerpo se divide en cefalotórax (o cabeza) y el abdomen (o cola). La primera es espinosa y el rostro pequeño, destacando ojos protuberantes y protegidos por proyecciones espinosas. Es color violeta oscuro o marrón, con manchas amarillas abundantes en el abdomen, principalmente, patas y antenas.

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Se captura con trampas llamadas nasas, elaboradas con tiras de madera o mimbre, en forma de pirámide truncada; en la cara superior llevan un matadero armado sobre una trampa móvil y constan de un embudo invertido por donde entra la langosta, de modo que no pueda regresar. La pesquería se realiza entre octubre y marzo, que es cuando estos organismos se encuentran a menor profundidad.

Se considera un producto tipo gourmet que ha incrementado su demanda en los últimos años. En México se comercializa entera o como colas de langosta, fresca, refrigerada y congelada. Es un alimento con un significativo aporte de yodo, selenio, zinc, colesterol, proteínas, agua, fósforo, y vitaminas E, B y B 12.

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En 16 entidades del país se realiza captura de langosta; en los últimos cincoaños, el volumen nacional promedio anual del crustáceo alcanzó 4 mil 254 toneladas. Destaca como principal productor Baja California Sur, con pesquerías que pueden alcanzar las 2 mil 68 toneladas.

En 2018, las exportaciones mexicanas de cola de langosta, alcanzaron 113 toneladas, el volumen exportado se incrementó en 174.4% entre 2013 y 2018.

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Las ventas al exterior generaron divisas al país por 3 millones 542 mil dólares; el país de Francia es el principal destino de las exportaciones mexicanas del abdomen de esta especie.

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Autor: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera Fecha de publicación: 07 de marzo de 2019

 

Fabian García

Apasionado del mundo de la acuicultura.

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