Los estados que encabezan la producción en volumen y valor del recurso camaronero son Sonora y Sinaloa, que a su vez poseen el mayor registro de embarcaciones, las cuales operan con red de arrastre, método de pesca que cuenta con excluidores de tortugas y de peces, consideradas fauna de acompañamiento, que permite que la pesquería de camarón cumpla con los criterios de sustentabilidad.

La pesca de camarón es sustentable y se encuentra en proceso de certificación, fortaleciendo su actividad en los golfos de California, México y Tehuantepec.

Para promover el aprovechamiento sustentable de esta especie, la autoridad establece periodos de veda de la pesquería de camarón, a fin de asegurar el reclutamiento y la continuidad de las poblaciones en los litorales del Océano Pacífico, Golfo de California y Golfo de Tehuantepec, Golfo de México y Mar Caribe.

El camarón de captura no solo es relevante en términos comerciales, también es reconocido mundialmente por su excelente sabor, textura y calidad, así como un producto saludable y nutritivo para los consumidores, quienes en distintos puntos según la región del país, lo degustan en una gran variedad de platillos como lo son: cocteles, ceviches, tacos, guisados, caldos, empanizado, en pasta o ensaladas.

Fuente: Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca

Fecha de publicación: 16 de mayo de 2018